Пекинская капуста может быть листовой и кочанной. При этом форма кочана изменяется от удлиненно-овальной до короткоовальной.
Пекинская капуста характеризуется большим содержанием жизненно важных для организма человека веществ, в частности аскорбиновой кислоты, каротина, легкоусвояемых белков, минеральных солей. По количеству белков, сахара и аскорбиновой кислоты она значительно превосходит салат.
Пекинская капуста богата солями калия, кальция, железа. Она содержит до 80 мг% витамина С, 0,65 мг% каротина, в листьях - 1,3-3,5% белка.
Пекинская капуста наибольшее значение имеет как салатное растение. Ее можно использовать также для варки зеленых щей, квасить и мариновать.
Рано весной из свежих листьев пекинской капусты готовят салат. Тонко нарезанные листья смешивают с зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа и добавляют майонез или сметану. Можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Используют также пекинскую капусту в вареном и тушеном виде, заквашивают с чесноком и сладким перцем, а также сушат. Очень нежные листья применяют для приготовления голубцов, супа, тушат.
Хранение и переработка пекинской капусты.
Храниться долго пекинская капуста не может. Употребляют ее в пищу в сыром, вареном, тушеном и консервированном виде. Рано весной из свежей пекинской капусты готовят салат, обладающий превосходным вкусом. Она служит приправой к мясным и рыбным блюдам. Листья пекинской капусты используют для приготовления голубцов, супа.
Рецепты блюд из пекинской капусты.
Салаты из пекинской капусты:
1150 г пекинской капусты, 100 г свежих огурцов, зелень, соус;
2100 г пекинской капусты, 100 г сладкого перца, 100 г зеленых огурцов, зелень лука, сметана или майонез.
Горячие блюда из пекинской капусты:
плотную часть кочана (внутреннюю) поджарить в жире с луком и солью, подавать с толчеными сухарями, петрушкой и маслом;
очистить черешки и тушить с маслом, как и спаржу, употреблять с толчеными сухарями и маслом;
Корейский способ квашения пекинской капусты:
заквасить в крепком рассоле (700-800 г на 10 л), через неделю промыть. Нарезать чеснок и сладкий перец, морковь, которыми нафаршировать кочан (закладывать между черешками и листьями), кочаны плотно уложить и залить раствором соли меньшей крепости, чем первоначально (400-500 г на 10 л), и хранить как все соленья.