Сезонные хранилища (ямы, траншеи, бурты). Ямы и траншеи копают в земле, закладывают в них овощи и укрывают соломой и землей. Бурты - это груды овощей, уложенные на поверхности земли и укрытые соломой и землей (рис. 1). Так можно хранить картофель, корнеплоды, яблоки, капусту. Сооружают их в местах, защищенных от ветра и не затопляемых дождевыми и талыми водами.
В буртах и траншеях хранят овощи или для раннезимнего, или для весеннего потребления. К весне погреба и подвалы пустеют, в них и переносят овощи из сезонных хранилищ, где хранят их всю весну и начало лета.
Размеры буртов и траншей зависят от количества хранимых овощей. Оптимальны следующие размеры, м: ширина траншеи - 1, бурта 1,5-2, глубина траншеи 0,8-1. Высота бурта около 1-1,2 м, часто бурты делают полузаглубленными в почву на 0,2-0,3 м, так овощи сохраняются лучше и увеличивается емкость бурта. Картофель и корнеплоды в буртах можно хранить вместе. Но лучше корнеплоды положить в отдельные ящики и пересыпать влажным песком или почвой, а потом поставить в бурт.
Чтобы бурты и траншеи не промерзли и овощи не погибли, нужно соорудить толстое укрытие из соломы и земли. Для укладывания в бурт или траншею выбирают здоровые овощи, тщательно обсушенные. Их сразу же укрывают тонким слоем соломы (25-30 см, можно использовать стружку, опилки, сухую древесную листву, белый торфяной мох, осоку, сухой тростник) и сверху набрасывают на 5-10 см землю, чтобы солому не раздуло ветром. На гребне кладут меньше земли, у основания - больше. Таким же образом укрывают овощи в траншее.
Окончательно укрывают бурты и траншеи при снижении среднесуточной температуры воздуха до 0 °С. Сверху кладут еще солому слоем 25-30 см и набрасывают землю слоем до 70 см. Общая толщина укрытия должна быть 1,5 м, в том числе, см: соломы (в рыхлом состоянии) 50-60, земли - 70-80, на гребне общая толщина укрытия несколько меньше (100-110), чем у основания (140-150).
Зимой в сильные морозы на бурт или траншею для утепления нагребают снег. После таяния снега бурты и траншеи прогреваются, и овощи в них могут погибнуть. Поэтому хранилища вскрывают, овощи перебирают и переносят в погреба и подвалы для дальнейшего хранения. Место, где были бурты и траншеи, выравнивают, солому собирают и сжигают, почву вскапывают и засаживают овощами.
Постоянные хранилища (подвалы и полуподвалы) под жилыми многоэтажными домами можно приспособить под хранилища для овощей. Для этого пригодны помещения, не заливаемые грунтовыми и канализационными водами. Трубы центрального отопления забирают в короба с теплоизолятором, чтобы в подвале была ровная низкая температура. Закладывают кирпичом окна, утепляют двери, убирают мусор, пол засыпают песком или щебнем на 5-10 см.
В подвале устраивают искусственное освещение и вытяжную вентиляционную систему из металлических или деревянных труб. Для регулирования тяги воздуха в них делают задвижки, дверцы и другие устройства. Устанавливают их под потолком подвала, а конец системы - вытяжную трубу - выводят через окно наружу и накрывают сверху двускатным колпаком, чтобы внутрь не попала вода.
Приточные трубы обычно не делают, так как холодный воздух поступает через щели во входной двери, которую устраивают с тамбуром. В подвале должно быть две двери - решетчатая (для проветривания помещения) и сплошная.
Подвал разделяют деревянными перегородками от пола до потолка на отсеки (ячейки) длиной 2-2,5 м, шириной 1,5-2 м для каждого владельца. Внутри делают закрома, стеллажи, полки и т. п.
Если подвал оборудован правильно, в нем хорошо сохраняются до весны картофель, корнеплоды, лук, а также соленья и варенья.
В подвале поддерживают оптимальную температуру воздуха, зимой она должна быть в пределах от +1 до +5 °С. Для измерения температуры необходимо иметь термометры. Один из них устанавливают в проходе на высоте 20 см от пола, в 2-3 м от входной двери, для измерения самой низкой температуры в хранилище. Она должна быть не ниже +1 °С. Другой термометр размещают в проходе между отсеками на высоте 1,2-1,5 м - для измерения средней температуры в хранилище. Если оно большое, на такой высоте ставят несколько термометров. Средняя температура должна быть не более +5 °С.
Нужную температуру поддерживают в подвале с помощью вентиляционной системы, если этого мало - открывают на некоторое время входные двери. Однако в подвалах под жилыми домами часто температура бывает высокая, и овощи начинают быстро прорастать.
Чтобы этого не происходило, ежедневно следят за температурой в подвале и по необходимости регулируют ее. Весной нужно принять меры, чтобы теплый наружный воздух не проникал в подвал. На день двери плотно закрывать, а помещение проветривать ночью, когда холодно.
Для успешного хранения овощей в подвале воздух должен быть достаточно влажный, но не сырой. Если воздух сухой и овощи начинают увядать, следует время от времени поливать пол водой в проходе между отсеками из лейки или шланга. Можно поставить несколько бочек с водой. В сырых подвалах овощи покрываются плесенью, загнивают, отсыревают стены и потолок. Чтобы убрать лишнюю воду, усиливают вентиляцию подвала, а также в проходе расставляют корыта с негашеной известью, быстро поглощающей воду из воздуха.
Погреба сооружают разных размеров и конструкций. Самые распространенные среди них - вырытые в земле ямы, облицованные внутри, имеющие потолок и оборудованные лазом и освещением. Постройка погреба, заглубленного в землю, требует немало времени, сил и умения, но зато он служит десятилетиями. В заглубленном погребе поддерживаются ровный температурный режим и достаточная влажность воздуха. Овощи не дрябнут и не отсыревают. Зимой в погребе достаточно тепло для овощей (+1 - +5 °С), летом - прохладно (ниже +10 °С), можно хранить овощную зелень для стола, ягоды.
Однако заглубленный погреб не везде можно построить, так как в низких местах грунтовые воды могут залить его. В таких случаях строят погреб, полузаглубленный в грунт (примерно на половину высоты стен) или наземный, с обвалкой стен грунтом до кровли. В таких хранилищах температура и влажность воздуха держатся не так ровно, как в заглубленных, но овощи вполне можно сохранить.
Некоторые овощеводы-любители в пониженных местах, где близко грунтовые воды, устраивают погреба в виде бункеров, сваренных из стальных листов толщиной 3-5 мм, размерами 1,8 X 1,8 X 1,8 м и закопанных в грунт. Лаз выполняют размером 0,7 X 0,7 м. Снаружи бункер тщательно промазывают горячим битумом, чтобы он не ржавел. Овощи в таких бункерах хранятся неплохо, но вода, замерзающая зимой в грунте, часто корежит бункера, разрывает их в местах сварных швов, превращая погреб в колодец. Кроме того, для изготовления бункера требуется дефицитная сталь.
Возможна постройка полузаглубленного погреба площадью 7,2 м2 (2,5X3,26 м). Стены его - кирпичные или из бутового камня, снаружи, в месте соприкосновения с обваловкой, они промазаны горячим битумом. Для улучшения гидроизоляции у основания стен выполнен глиняный замок. Пол - цементный, по щебеночной подготовке, толщиной 7-10 см. Потолок сделан из горбыля, обмазан горячим битумом, по нему уложен рубероид (можно толь), а сверху - смесь вязкой глины с рубленой соломой. Погреб обвалован грунтом, потом почвой, на которой высевается многолетняя трава, чтобы укрытие не размывали дожди. Толщина укрытия - 0,8 м, ширина обваловки по низу - 1,8 м.
Надземное хранилище для мест с высоким уровнем грунтовых вод также может быть рекомендовано для использования. Это хранилище строят из недорогих материалов (горбыля, рубероида, глиносоломы) и обваловывают грунтом толщиной у почвы около 1,5 м, вверху - не менее 1 м. Размеры погреба 2,4 X 1,5 X 1,6 м. Пол можно настелить красным кирпичом, стены облицевать им же, используя глиняный раствор, который необходимо уложить толщиной в полкирпича. Практично, устроив дощатую опалубку, облицевать стены погреба шлакобетоном или керамзитобетоном.
Довольно долго служит погреб, стенки которого облицованы щитами, плотно сбитыми из толстого горбыля и обмазанного битумом со стороны, прилегающей к грунту. С этой же стороны к щитам прибивают рубероид.
Потолок сооружают на прочных просмоленных деревянных балках или обрезках рельсов, двутавровых балок. Можно выполнить его и из досок, плотно подогнанных друг к другу, промазанных битумом или залитых по опалубке шлакобетоном либо керамзитобетоном с металлической арматурой. В потолке устраивают лаз размером 0,7 X 0,7 м. В нижней его части выполняют плотный люк, а в верхней - решетчатую дверь для проветривания и дверь, сплошную с замком. Между люком и решетчатой дверью на зиму вставляют специально сшитый тканевый мешок, набитый соломой или сеном, для предотвращения промерзания погреба через лаз.
Особое внимание уделяют утеплению потолка на погребе. Для этого применяют сухой торф, опилки, шлак, минеральную вату, смесь глины с рубленой соломой, почву. Чтобы грызуны не наделали ходов в торфе и опилках, к ним добавляют шлак. Толщина утепляющего материала должна быть 50-100 см. Утеплять следует не только потолок, но и землю вокруг погреба на 1,5 м, чтобы холодный воздух не проник внутрь сбоку, через промерзший грунт.
Интересную конструкцию погреба использовали ранее. Погреб имеет цилиндрическую форму. Сооружали его так. В почву забили трубу диаметром 2 см, с помощью одетого на нее кольца и тросика очертили круг диаметром 3,5 м. Грунт выбирали лопатой, постоянно контролируя диаметр круга и вертикальность стенок. Глубина погреба 1,8 м. Под будущим лазом выкопали приямок диаметром 1,2 и глубиной 0,7 м для сбора воды, попадающей в погреб.
Стенки облицевали гидроизоляционным слоем из глины, хорошо замешанной на растворе поваренной соли (2 кг на ведро горячей (температурой 60-70 °С) воды). Глину ударами наносили на стенки, снизу вверх, толщиной 20 см. Толщину стен наращивали постепенно. После нанесения последнего слоя по влажной глине укладывали цементную штукатурку слоем в 1 см. Чтобы она не растрескивалась при высыхании, первые три дня ее время от времени опрыскивали водой.
Пол и дно приямка вскопали на 20 см, полили рассолом и утрамбовали. Сверху уложили бетон толщиной 25 см, сделав вдоль стен канавки для воды с уклоном в приямок.
Перекрытие толщиной 20 см выполнили слегка выпуклым из керамзитобетона, арматуру изготовили из старых водопроводных труб. Для вентиляции встроили две трубы. Приточную (из отрезка асбоцементной трубы диаметром 10 см) опустили почти до пола, а вытяжную (из трубы диаметром 20 см) установили в самом высоком месте потолка.
Лаз диаметром 80 см сделали в потолке, на него поставили деревянную бочку без дна с крышкой, снаружи обмазанную битумом. Сверху лаза - люк. Верх потолка хорошо утеплили.
Коллективные овощехранилища.
В условиях стесненной городской застройки, кроме индивидуального хранения овощей возможно использование объединенных овощехранилищ, которые можно расположить на свободной территории между домами, на пустырях и иных местах. Например, полуподземные погреба-хранилища коллективного пользования. Количество мест (боксов) находится в зависимости от их размеров.
Погреба этого типа могут эффективно решить проблему сохранения сельскохозяйственных продуктов, выращенных на дачных участках горожан.
Высота основных помещений погреба 2 м, они имеют два выхода, электрическое освещение, принудительную систему вентилирования. Все отверстия защищены металлической сеткой от проникновения грызунов и птиц. Предусмотрено устройство приямков для сбора аварийных вод. Температура воздуха в погребе во время хранения продуктов поддерживается на уровне +2 °С, относительная влажность воздуха 80 %. Площадь бокса на одного владельца 3-4 м2.
Число боксов многопролетных хранилищ можно подсчитать по боксам однопролетного, умножив на число пролетов. Самое большое - четырехпролетное хранилище при длине 91 м имеет 336 (448) боксов. Такое хранилище, по расчетам исследователей, будет наиболее экономичным.
Покрытие погреба устраивают их железобетонных сборных панелей толщиной 22 см, по ним выполняют цементную стяжку по уклону от 2 до 9 см. Гидроизоляция - оклеечная, из гидроизола, рубероида или толя, сверху - утеплитель керамзитобетон толщиной 40 см. По нему настилают асфальтобетон слоем 3 см, на который кладут верхнее покрытие кровли. На погребе может быть устроена детская площадка, место для игр или газон.