В пищу используют плоды в возрасте 25-40 дней, пока семена еще недоразвитые, мягкие, белые, некожистые. В это время мякоть плодов белая или светло-кремовая, на вкус пресная или горьковатая. Перезрелые плоды с грубыми семенами горчат сильно. Лучше хранятся в свежем виде сорта короткоплодных баклажанов с плотной мякотью, хуже - сорта длинноплодные.
Баклажаны - плоды скоропортящиеся. У них кожица тонкая, легко повреждается, через нее быстро испаряется влага. Плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой, осторожно укладывают в ящики, выложенные внутри полиэтиленом. Ставят в холодное место и после охлаждения укрывают сверху полиэтиленом.
При температуре от +7 до +10° срок хранения не превышает десяти дней, при +1 - +2 °С - не более 20.