Этот плод, называемый еще мексиканским томатом, теперь выращивают многие огородники. Созревшие плоды узнают по высохшим и посветлевшим оберткам. Окраска плодов становится типичной для того или иного сорта: светло-желтая, желто-зеленая, зеленая. У собранного физалиса сразу удаляют обертки, чтобы горькие вещества, содержащиеся в них, не переместились в плоды.
К наступлению осени на кустах физалиса остается много недозревших плодов. Перед наступлением заморозков растения выдергивают с корнем, переносят в сухое помещение и раскладывают для дозревания. Можно повесить растения на шесты, натянутые веревки. Плоды быстрее дозревают при температуре +25 - +30 °С, через одну-две недели они приобретают сортовую окраску.
Физалис хорошо сохраняется всю зиму свежим. Для этого плоды укладывают в ящики слоем не более 15 см и ставят в помещение с температурой +1 - +4 °С.