Для длительного хранения годятся только вполне созревшие тыквы, у которых плодоножка стала морщинистой, бледной, а поверхность плода - плотной, блестящей. Убирают тыкву поздно, но до заморозков.
В первые три-четыре месяца в плодах тыквы идут процессы послеуборочного дозревания, крахмал частично превращается в сахар, тыква становится слаще, в мякоти возрастает содержание каротина. В последующем вкус тыквы ухудшается, каротин разрушается.
Если у тыкв, закладываемых на хранение, повреждена плодоножка, они быстро загнивают, особенно при повышенной влажности воздуха в помещении.
Хранят тыквы в сухом прохладном помещении при температуре +8-10 °С. Их ставят на пол или на стеллажи плодоножкой вверх, в один слой. Тыквы не должны соприкасаться друг с другом или со стенами. В таких условиях тыквы могут храниться пять-девять месяцев, а в квартире - до пяти-шести, но кладут их в прохладное место, чтобы задержать перезревание.
Недозрелые плоды используют с осени, к длительному хранению они непригодны.