Возбудители болезней, поражающих овощи во время хранения, попадают с огорода и могут обретаться на стенах и потолке хранилища, на полу в мусоре и остатках урожая. В связи с этим перед закладкой нового урожая проводят специальную подготовку хранилищ. Соскребают грязь и плесень со стен и потолка, тщательно убирают все остатки прошлогодних овощей, подметают пол.
Хранилища проветривают, выносят на солнце все разборные деревянные детали закромов, ящики и т. п., моют их и просушивают. Делают необходимый ремонт. Обнаруженные норы грызунов забивают кусками стекла, битым кирпичом, щебнем и замазывают цементным раствором. За две-три недели до закладки овощей проводят влажную дезинфекцию. В подвалах для этого применяют только известковый раствор. На ведро воды берут 2,5-3 кг свежегашеной извести (или 1,5-2 кг негашеной) и 80-100 г медного или железного купороса. Все тщательно размешивают и с помощью мочальной кисти раствором покрывают стены, потолок, деревянные детали закромов. Помещения просушивают, пол посыпают известью-пушонкой из расчета 200 г/м2.
Овощехранилища дезинфицируют формалином. На ведро воды берут 100 мл 40 %-ного формалина, раствор размешивают и опрыскивают им помещение. Перед дезинфекцией проконопачивают щели окон, люков, плотно закрывают вытяжные и приточные трубы, а после обработки наглухо закрывают дверь. Через двое суток хранилище проветривают. При работе с формалином надевают спецодежду, обязательно резиновые перчатки и защитные очки.
Иногда овощехранилища окуривают дымом, предупреждая появление грызунов и возбудителей гнилей, - сжигают сырые дрова или гнилушки. Если хранилище уже обработано известковым раствором или формалином, окуривание излишне.
Чтобы в хранилища не попали грызуны, устанавливают плотные двери, снизу на 50 см их обивают жестью. Отверстия вентиляционных труб затягивают мелкоячеистой металлической сеткой. Для истребления грызунов ставят специальные ловушки - их продают в хозяйственных магазинах. В больших коллективных хранилищах можно держать кошек.
Можно обойтись и без ядов. Четыре столовые ложки муки смешивают со столовой ложкой сахара и алебастра, насыпают на листок бумаги, который кладут вблизи нор. Рядом ставят низкое блюдце с водой. Обладая хорошим обонянием, грызуны быстро находят муку, а сладкий ее вкус усиливает аппетит. Сухая пища вызывает потребность в питье. Через некоторое время в желудке грызунов смоченный алебастр начинает застывать, и грызуны погибают.
Замечено, что, если возле хранилищ посажены кусты бузины, грызуны избегают селиться в помещениях.