Xранение начинается еще в поле - эта истина известна давно. Условия выращивания овощей и плодов предопределяют успех хранения их в зимнее время. Рассмотрим это на примерах.
Капуста, выращенная на торфяно-болотных и пойменных почвах, хранится хуже, чем возделанная на дерново-подзолистой почве при достаточном поливе. А вот картофель и морковь на окультуренных торфяниках вырастают здоровыми и лучше хранятся. Однако в низинах, на выработанных торфяниках весной поздно прекращаются заморозки, а осенью раньше начинаются. Они могут повредить овощи, сделать их непригодными к хранению. Овощи часто повреждаются заморозками и на северных и северо-восточных склонах.
Тип почвы и ее механический состав сильно влияют на качество овощей и пригодность их к длительному хранению. Это многим известно на примере картофеля: выращенный на легких почвах, он получается рассыпчатым, вкусным, хорошо хранится, а на тяжелых, глинистых - не разваривается, хранится плохо. Морковь неважно вызревает и дает ветвистые корнеплоды. Капуста на песчаных почвах страдает от сухости, кочаны плохо формируются и непригодны к длительному хранению.
Даже на небольшом дачном участке следует вводить севооборот, не сеять на одном месте несколько лет подряд одни и те же овощи. В противном случае на участке накапливаются возбудители болезней, овощи заболевают, становятся непригодными к длительному хранению. Только картофель представляет собой исключение в этом роде, его можно садить несколько лет на одном и том же месте при условии ежегодного внесения органических удобрений: навоза, торфа и др.
Удобрения особенно сильно влияют на качество и сохранность овощей. Чрезмерное внесение азотных да и любых минеральных удобрений хотя и увеличивает урожай, но резко снижает его сохранность. Если внесено много азота и мало калия, мякоть клубней картофеля во время хранения темнеет, а капуста заболевает точечным некрозом. Вносимые на участке смеси минеральных удобрений нужно составлять так, чтобы фосфор и калий в них несколько преобладали над азотом. Необходимы микроудобрения (медные, борные, марганцевые и др.), на кислых почвах - известь, на засоленных - гипс.
Овощи бывают вкуснее и надежно сохраняются, если необходимые растениям питательные вещества вносят в виде навоза или компоста. Советы по разумному сочетанию вносимых органических и минеральных удобрений можно получить у агрономов-овощеводов.
На сохранность овощей сильно влияет срок посева, так как от него зависит длительность периода их вызревания. Запаздывание с посевом дает плохо вызревшие овощи, неустойчивые к хранению. Более того, они могут попасть под раннеосенние заморозки и погибнуть. Редис весеннего посева долго не хранится, а позднелетнего - хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев, даже до Нового года.
Овощи, пораженные болезнями и вредителями, чаще всего непригодны к хранению. Многие заболевания овощей, начавшиеся в поле, сильно проявляются только в хранилище, вызывая массовую порчу. На хранение следует закладывать только здоровые овощи - после тщательной переборки.
Влажность почвы нужно поддерживать по возможности равномерной в течение всего периода роста овощей. Колебания влажности приводят к растрескиванию клубней, корнеплодов, кочанов, и они становятся непригодными к длительному хранению.
Часто овощеводы злоупотребляют поливом, льют воду без меры. Конечно, это увеличивает урожай, но одновременно ухудшает его сохранность. Все без исключения овощи с переувлажненных участков плохо хранятся. Даже если они не растрескиваются, то получаются водянистыми, легко повреждаемыми при уборке, на них раньше развиваются болезни при хранении. Полив капусты и корнеплодов прекращают за месяц до уборки.
Успех хранения часто решает выбранный сорт овощей. Далеко не все сорта дают продукцию, способную долго храниться с небольшими потерями. Выбирая сорта для посева, необходимо учитывать, будет ли урожай использован в свежем виде с осени или будет заложен на длительное хранение.
Однако нужно иметь в виду, что сортовые особенности проявляются в полной мере только при определенных агротехнике и погодных условиях. В особо неблагоприятные по климатическим условиям годы (засушливые, дождливые) даже лучшие сорта дают продукцию невысокого качества, неспособную к длительному хранению.