Подготовка картофеля к хранению.
Для успешного хранения картофеля необходимо знание особенностей его клубней. Они хорошо хранятся лишь до тех пор, пока находятся в особом физиологическом состоянии, называемом покоем. В это время они не прорастают, даже если их посадить в теплую влажную почву. По мере хранения такое состояние прекращается, клубни начинают прорастать. При этом они в значительной мере утрачивают естественную устойчивость (иммунитет) к болезням, сильнее поражаются ими, ухудшается вкус. Покой длится три - шесть месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения.
Клубни очень уязвимы: если их бросают на деревянный, железный, бетонный пол с высоты более 30-40 см, то они уже получают внешне незаметные ушибы. На их месте во время хранения образуются «синяки» - потемнение мякоти. Их бывает особенно много, если температура хранения близка к нулю. Потемневшая мякоть неприятно выглядит и в пищу не годится, хотя для здоровья не вредна, в ней только меньше крахмала, белка, витаминов.
Картофель имеет важное для хранения свойство: клубни могут залечивать раны, полученные при уборке, - царапины, надрезы, сдвиг кожицы. Заживляются в основном раны на кожице, но могут, хотя и с трудом, зарастать повреждения, проникающие в мякоть клубня. Лучше заживляются раны в первые две-три недели после уборки. Для этого следует создать определенные условия: температура должна быть от +10 до +18 °С, необходим хороший доступ воздуха. На отсыревших, мокрых клубнях раны не заживляются, начинают загнивать.
Лучшая температура хранения картофеля зимой +2 - +4 °С Если же клубни долго хранятся при температуре от 0 до +2°С, они становятся сладковатыми, невкусными. Часто этот порок удается исправить, если клубни подержать в теплом помещении при комнатной температуре с неделю, раз в день смачивая водой. Осолоделые клубни не годятся и для посадки: они если и всходят, то недружно, всходы бывают изреженные, урожай пониженный.
При хранении на свету клубни зеленеют, в них образуется хлорофилл (зеленый пигмент) и слабо ядовитое вещество соланин (отравляющая доза 0,2-0,4 г). Позеленевшие клубни в пищу непригодны, к тому же они имеют неприятный привкус.
Картофель должен храниться в полной темноте, поскольку свет ускоряет прохождение периода покоя клубней, начинается их прорастание.
Подготовка картофеля к хранению. За пять - семь дней до уборки клубней скашивают или сжинают ботву и убирают ее с участка. Клубни прекращают рост, на их поверхности образуется плотная кожица, которая мало повреждается при уборке, перевозке и закладке на хранение. Одетые в такую кожицу, клубни надежно хранятся до весны. Уборка ботвы снижает поражение клубней фитофторозом в годы его сильного распространения - это тоже повышает сохранность картофеля.
Убирать картофель следует до заморозков. Если температура на поверхности почвы опустится ниже -4 °С, то клубни в верхних ее слоях могут оказаться подмороженными. Они не годны для хранения.
Лучше копать картофель в сухую погоду. Почву с клубней дочиста удалять не нужно, она не ухудшает сохранности картофеля. Обсушивать клубни на солнце можно не более 2 ч, в пасмурную погоду - 4-5 ч.
Семенной (только такой!) картофель перед хранением можно озеленить. Клубни рассыпают тонким слоем в тени и выдерживают одну-полторы недели, время от времени переворачивая. Образующиеся на свету хлорофилл и соланин защищают клубни от поражения болезнями. Озелененные клубни хранят отдельно от продовольственных.
Перед закладкой на хранение картофель перебирают, удаляя больные и механически поврежденные, уродливые, подмороженные и с другими дефектами клубни. Картофель перед закладкой на хранение можно вымыть, но после этого тщательно обсушить клубни, в противном случае они быстро загниют. Некоторые овощеводы вымытые клубни окунают в ванну с содовым раствором (две-три столовые ложки на ведро воды), а потом хорошо обсушивают. Те, кто применял этот метод, утверждают, что картофель хранится намного лучше.
Существует народное средство повышения сохранности картофеля: при закладке клубни перестилают стеблями сухой полыни, которая задерживает развитие гнилей.
Закладка картофеля на хранение.
В хранилищах картофель хранят в закромах, больших ящиках, ларях высотой не более 1,5 м. Ширина закромов - не более 1-1,2 м. В 1 м3 закромов помещается 650-700 кг клубней. Учитывая, что одному человеку на год требуется около 100 кг картофеля, несложно рассчитать объем закромов для всей семьи.
Картофелехранилище должно быть прохладным, с температурой в нем не выше +5 °С, но и не промерзающим, а также сухим, чтобы клубни и потолок не отпотевали. В хранилище не должны попадать грунтовые и поверхностные воды, необходимо предусмотреть также вентиляцию для проветривания помещения, чтобы не было посторонних запахов.
После закладки картофеля двери хранилища держат приоткрытыми, полностью открывают вентиляционные трубы. В первые недели клубни залечивают раны, из них испаряется лишняя влага, утолщается и уплотняется кожица, интенсивно идет процесс дыхания. Лучше клубни засыпать в закрома постепенно, начав с тонкого слоя и закончив их заполнение таким образом через две-три недели.
Когда температура воздуха в хранилище станет близкой к оптимальной (+2 - +4 °С), двери, люки закрывают, производят необходимое утепление. В лаз погреба помещают мешок из прочной ткани, набитый соломой или опилками, торфом, сеном. Если погреб устроен под дачным домиком, его завалинки утепляют землей, торфом, а зимой - снегом. Чтобы картофель не отпотевал и не промерзал, сверху его накрывают соломенными матами или старыми мешками, но кладут их не на клубни, а на деревянные подкладки, чтобы укрытие не касалось клубней. Укрытие время от времени заменяют на новое, сухое.
В хранилище желательно иметь термометр, его прикрепляют к стенке около середины насыпи картофеля.
Зимние работы в картофелехранилище.
При нарушении режима хранения, когда температура в хранилище превышает +5°C, картофель начинает прорастать рано. В таком случае клубни необходимо перебрать, обломать ростки, в противном случае резко ухудшатся пищевые достоинства клубней, мякоть их потемнеет. У семенного картофеля каждая переборка с обламыванием ростков снижает будущий урожай примерно на 10%.
Для предупреждения прорастания картофеля можно использовать химический препарат, который продается в магазинах. Когда замечено, что период покоя клубней закончился и они едва-едва начинают прорастать, проводят обработку препаратом. Предварительно клубни перебирают, укладывают на новое место. Препарат насыпают в марлевый мешочек и встряхивают его над слоем клубней. Работая с препаратом, нос и рот закрывают многослойной марлевой повязкой. Обработанные клубни укрывают матами, мешками, чтобы препарат не испарялся. Такие клубни вполне пригодны в пищу и на корм скоту, так как препарат разрушается и совершенно не вреден для здоровья. Семенной картофель обрабатывать препарат ни в коем случае нельзя!
Весенние работы в картофелехранилище.
Продовольственный картофель требуется хранить до нового урожая. Чтобы добиться этого, перед началом весны температуру в хранилище снижают до +1 - +2 °С. Принимают все меры для удержания этой температуры.
Семенной картофель примерно за месяц до посадки достают из хранилища, переносят в теплое светлое помещение, перебирают, удаляют больные клубни, раскладывая в решетчатые ящики слоем в два-три клубня для проращивания на свету, чтобы образовались толстые короткие световые ростки длиной 0,5-1 см, окраска которых бывает различной, в зависимости от сорта. Можно проращивать клубни, пересыпав их влажным торфом или перегноем, в этом случае получаются мощные белые ростки с корневой системой. Посадки такими клубнями дают ранний урожай.
Если посадочного материала мало, перед проращиванием, в крайнем случае за один-два дня до посадки, клубни разрезают вдоль и опудривают древесной золой, сухим торфом или песком.