Устойчивость груш в хранении (так же, как и яблок) зависит от способности их к дозреванию. У летних сортов этих фруктов оно часто наступает уже на дереве, поэтому они хранятся недолго, не более 10-30 дней, да и то при условии, если их сразу после съема заложить в холодный погреб или подвал, где под действием холода замедляются жизненные процессы и испарение воды.
У осенних и зимних сортов яблок и груш дозревание наступает нескоро, потому их сберечь проще, но также следует хранить при низкой температуре, когда не только снижаются активность жизненных процессов и испарение воды, но и замедляется сам процесс дозревания.
Особенности хранения груш.
Как и яблоки, груши по срокам созревания и потребления подразделяют на следующие группы:
1. Раннеосенние, созревающие в конце августа - начале сентября и хранящиеся не более двух-трех недель.
2. Осенние, их урожай бывает готов в середине сентября, хранятся один-два месяца.
3. Позднеосенние, их снимают с деревьев в конце сентября и даже начале октября незрелыми, непригодными к потреблению в свежем виде. Дозревают груши в лежке, хранятся до января и позже.
Осенние и позднеосенние груши, снятые недозрелыми, имеют зеленую окраску, мякоть их жесткая, несъедобная. По мере хранения плоды приобретают приятный вкус, сочность.
Лучшая температура хранения недозрелых груш + 2 - +4°, когда они постепенно дозревают. Если же начать хранение при 0 - +1 °С, груши потеряют способность дозревать в лежке, останутся, твердыми и постепенно увянут. Чтобы сберечь от порчи уже зрелые плоды, их хранят как раз при температуре 0 - +1 °С.
Применение полиэтиленовых пакетов и вкладышей в ящики значительно продлевает срок хранения груш.