Незрелые корнеплоды - редис, морковь, свекла, репа, редька, брюква - имеют очень тонкую кожицу, поэтому они быстро увядают, теряя пищевую ценность.
Чтобы сберечь такие корнеплоды в течение трех - пяти дней, их заворачивают в мокрую ткань или охлаждают и расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, а потом кладут в холодильник ближе к морозильной камере. Можно поместить корнеплоды в кюветы или глубокие противни с водой, укрыть листом полиэтилена и поставить в прохладную часть дома, квартиры или в погреб. Чем ближе будет температура помещения к 0 °С и чем влажнее воздух в нем, тем надежнее сохраняются молодые корнеплоды.
Картофель. Молодой картофель хранят в прохладном помещении при температуре около +10 °С, поместив в плотные ящики или двухслойные тканевые мешки, куда не проникает свет. На свету молодые клубни быстро зеленеют, приобретают неприятные привкус и запах, в пищу они не годятся.