Огурцы-зеленцы открытого и закрытого грунта завертывают в умеренно влажное полотенце или (после охлаждения) в полиэтиленовый пакет, подвернув его край, кладут в нижнее отделение холодильника, где теплее. При температуре ниже +8°С (она в холодильнике под морозильной камерой) огурцы теряют вкус и аромат. Их можно хранить до двух недель.
На поверхности огурцов может появиться слизь, поэтому их дня через три осматривают и протирают полотенцем.
Длинноплодные партенокарпические (самоопыляющиеся) огурцы не содержат в себе полноценных семян, а только их зачатки, поэтому хранятся значительно лучше, чем пчелоопыляемые зеленцы с семенами. Не перезревают и не желтеют, хотя огуречный аромат у самоопыляющихся огурцов выражен значительно слабее.
Перед закладкой на хранение зеленцы мыть нельзя, так как они после этого быстрее вянут.
Чтобы осенью сберечь огурцы в свежем виде подольше, поступают так. В ящики емкостью 10-15 кг кладут большой лист полиэтилена и загибают его вдоль стенок. Затем доверху укладывают зеленцы, заворачивая остатки листа над ними. Предварительно охлажденные огурцы укладывают в полиэтиленовые пакеты емкостью 1-1,5 кг, подвернув их края, и размещают в ящике. Ящик с зеленцами ставят в прохладное место, где температура не более +10 °С.
Лучшая температура хранения огурцов +6 - +8°С. В тепле они быстро увядают, а при температуре ниже +6°С на них появляется слизь, зеленцы тоже пропадают.