В пищу используют молодые семи-, десятидневные завязи кабачков (длиной до 20 и диаметром до 10 см) и пяти-, семидневные завязи патиссонов (диаметром не более 10 см). Долго хранить эти плоды нельзя, поскольку их питательные вещества передвигаются в семена, а мякоть грубеет, теряет пищевые достоинства.
Убирают кабачки и патиссоны выборочно, по мере достижения ими спелости. Срывая, плоды укладывают в жесткую тару (ящики, корзины), чтобы не повредить кожицу, так как побитые места темнеют. На хранение кладут в полиэтиленовые пакеты, которые ставят в нижние отделения холодильника открытыми, не завязывая и не подворачивая край. Молодые плоды кабачков и патиссонов можно хранить до двух недель, но лучше использовать их свежеубранными как для приготовления блюд, так и для переработки. Температура хранения - в пределах от 0 до +4 °С.