Баклажаны убирают в возрасте 25-40 дней, пока семена мелкие, мягкие, а мякоть белая или светло-кремовая, на вкус пресная или слегка горькая. Срывают выборочно, по мере созревания, осторожно укладывают в жесткую тару, чтобы на плодах не было потертостей, нажимов. Хранят при температуре +7 - +10°C до десяти дней, завернув в умеренно влажную ткань, а в холодильнике при температуре +1 - +2° С - до 25 дней.
Перец сладкий убирают также выборочно, пока окраска плодов зеленая, темно-зеленая или белая (в зависимости от сорта). Плоды оберегают от механических повреждений. Хранят в холодном погребе при +10 - +12°С до 25-50 дней в ящиках, обернув их листом полиэтилена. После предварительного охлаждения плоды перца укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, ближе к морозильной камере. При температуре около 0 °С перец можно хранить до 70 дней.
Даже при комнатной температуре (+18 - +20 °С) перец сохраняется до двух недель, лучше при этом завернуть его в полиэтилен - плоды увядают медленнее. Наибольшая сохранность у перца зеленой окраски.