Ягоды - продукт очень быстро портящийся. Для их хранения до потребления или переработки используют также холодные подвалы, погреба, холодильники. Рекомендуем следующие режимы хранения ягод в свежем виде.
Землянику укладывают в небольшие корзинки емкостью не более 2-2,5 кг либо в эмалированные кастрюли. Собранные ягоды поначалу дозревают, но потом быстро портятся. Мякоть их темнеет, разрыхляется, поверхность мокнет. Ягоды слеживаются, выделяют сок, появляется плесень.
При температуре от 0 до +1°С и высокой влажности воздуха сберечь ягоды в хорошем состоянии удается не более пяти дней.
Малина очень нестойка при хранении, в прохладном помещении хранится не более полусуток. Ягоды укладывают в небольшие емкости, не более 3-5 кг. В холодильнике при температуре от 0 до +2°С они сохраняются до трех суток.
Смородину (черную, красную, белую) для потребления в свежем виде предпочтительнее собирать зрелой. Во время хранения она не способна дозревать и слаще, чем была на кусте, не становится. При температуре около 0°С ягоды сохраняются до десяти дней. На хранение укладывают в стеклянную или эмалированную посуду емкостью не более 6 кг.
Крыжовник хранят в посуде емкостью не более 8 кг. В холодном погребе ягоды хранятся до двух недель. Крыжовник, убранный слегка недозрелым, во время хранения дозревает, причем его вкус улучшается.
Ирга, собранная недозревшей, как и крыжовник, способна дозревать, становясь вкуснее. В прохладном помещении хранится не более трех дней, в холодильнике и холодном погребе - одну-полторы недели.
Жимолость синеплодная в свежем виде способна храниться также недолго, хотя ее ягоды отрываются от плодоножек так, что сок не вытекает. В холодном помещении можно сохранить не более двух-трех дней, в холодильнике - до одной недели.
Вишню необходимо убирать с плодоножками, в противном случае из ягод вытекает сок и на них быстро появляется плесень. При температуре от -1 до 0 °С вишня может храниться одну-две недели.
Облепиха способна довольно долго храниться в свежем виде, если ягоды срывать вместе с плодоножками. Ягоды укладывают в ящики или корзины тонкими слоями (до 5 см), перестилая их бумагой или полиэтиленом.
Хранят в холодном помещении (погреб, веранда, чердак и т. п.) при температуре, близкой к 0°С. Если осень холодная, облепиху можно сберечь до наступления холодов и заморозить на зиму.
Арония (черноплодная рябина) также может долго храниться в свежем виде. Ее убирают целыми кистями, срезая при полной спелости ягод. Кисти развешивают на натянутом шпагате, проволоке в прохладном помещении. Можно разложить кисти на полках, прикрыв бумагой от пыли, или уложить в ящики слоями по 5 см, перестелив их бумагой. Если температура воздуха будет не более +10 °С, аронию до полутора месяцев можно хранить в ящиках емкостью 6-8 кг. Хорошо хранится арония, если кисти ягод охладить, сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в нижнее отделение холодильника. Так удается сберечь ягоды до трех месяцев. Арония - самая устойчивая ягода в хранении из всех выращиваемых ягод.