Фитофтороз сильно распространяется в годы с теплым и дождливым августом, приносит огромный вред. Клубни поражаются в поле, в хранилище болезнь продолжает развиваться на зараженных клубнях, на здоровые не переходит. Больной картофель покрывается серовато-серебристыми пятнами, потом они становятся бурыми и твердыми на ощупь. С осени на поперечном разрезе клубня видно, что его мякоть под этими пятнами светло-коричневая. Позже болезнь распространяется внутрь клубней в виде бурых затеков, языков. На больных клубнях быстро развиваются мокрая и сухая гнили. В последние годы картофель особенно сильно поражался фитофторозом.
Меры борьбы. Сортов, абсолютно устойчивых к фитофторозу, пока нет. Рекомендуем садить более устойчивые.
На посадку отбирают только здоровые клубни. Перед этим их проращивают на свету и в тепле, чтобы ростки были зелеными, около 1 см длиной. За семь-десять дней до посадки семенной картофель смачивают (опрыскивают) раствором медного купороса (20 г на ведро воды). Выделенные при весенней переборке больные клубни закапывают в землю. Фитофтороз наиболее отчетливо проявляется только через две-три недели хранения, поэтому засыпать картофель сразу в погреб не следует, необходимо подержать его в темном теплом месте около месяца, затем тщательно перебрать. Не нужно укрывать клубни ботвой, так как с нее попадает возбудитель фитофтороза.
Сухая гниль начинает поражать клубни во второй половине сезона хранения. Клубни сморщиваются, становятся трухлявыми, бурыми, высыхают. В мякоти появляются пустоты, стенки их покрыты белым налетом. Болезнь передается на здоровые клубни, в первую очередь - на механически поврежденные.
Мокрая гниль - ее можно обнаружить уже во время уборки в поле. В хранилищах быстро проявляется и переходит на здоровые клубни. Они превращаются в густую слизистую вонючую массу. Начинается мокрая гниль с поражения каких-либо поврежденных клубней - подмерзших, отпотевших, механически поврежденных, заболевших фитофторозом, паршой.
Кольцевая гниль обнаруживается при продольном разрезании клубней, ткани у пуповины клубня темнеют и размягчаются. Клубни заражаются в поле, в хранилище болезнь продолжает развиваться, проявляясь наиболее сильно во второй половине зимы. На больных клубнях появляются круглые бурые пятна, вскоре превращающиеся в круглые ямки (заболевание называют еще ямчатой гнилью). Более подвержены поражению механически поврежденные клубни.
Парша обыкновенная - очень распространенное полевое заболевание. В хранилище не развивается и не передается на другие клубни. Однако на заболевших клубнях быстро развиваются вторичные заболевания - мокрая и сухая гнили. У пораженных паршой клубней на поверхности видны выпуклые угловатые бородавки с разрывами кожицы (коростинки). Клубни имеют грязный вид, неприятный запах.
Меры борьбы с перечисленными болезнями. На хранение следует отбирать здоровые, в крайнем случае слабопораженные клубни, соблюдать температурный режим.
Потемнение мякоти - физиологическое заболевание клубней. При очистке и разрезании обнаруживаются разной величины темно-синие пятна, иногда такой цвет имеет весь клубень. После варки появляются новые потемневшие участки мякоти. Заболевание может проявляться в массовом масштабе, если в почву внесено много азотных удобрений, клубни побиты при уборке и перевозке, долго хранились при низкой (от 0 до -2 °С) или, наоборот, высокой (от +10 до +15 °С) температуре, если в хранилище плохая вентиляция. Мякоть клубней может темнеть уже с осени, но особенно сильно это проявляется к весне.
Меры борьбы понятны из указанных причин заболевания. Если при варке картофель темнеет, в варочную воду добавляют уксус - по одной чайной ложке на каждую чайную ложку поваренной соли, которые кладут в кастрюлю.