Серая гниль поражает кочаны в поле, в хранилище продолжает развиваться. Наружные листья кочанов покрываются серым пушистым налетом плесени, размягчаются, покрываются слизью. На них вскоре образуются плоские черные желваки величиной с пшеничное зерно. Болезнь быстро передается на здоровые соседние кочаны, вначале поражаются раненые, побитые, подмороженные.
Сосудистый бактериоз начинается в поле: желтеют края листьев, постепенно желтизна подступает к их середине. На поперечном разрезе таких листьев видны бурые сосудистые пучки в жилках. Во время хранения на больных кочанах поселяются возбудители гнилостных заболеваний, кочаны пропадают.
Точечный некроз относится к физиологическим заболеваниям капусты и с кочана на кочан не передается. Проявляется он в виде мелких, темных, слегка вдавленных точек или пятен на наружных и внутренних листьях. Иногда заболевание начинается еще в поле, а в хранилище усиливается: мелкие точки сливаются в довольно крупные пятна размером в несколько квадратных сантиметров. На вкус кочана некроз не влияет, но потемневшие места нужно вырезать, так как они портят вид квашеной капусты и блюд из нее. Замечено, что капуста некоторых сортов поражается некрозом сильнее, болезнь проявляется резче на плотных кочанах, выращенных при обильном внесении азотного удобрения, а также в случае хранения овоща в плохо вентилируемых помещениях. Отсюда понятны и меры борьбы с точечным некрозом.
«Тумачность» кочанов также физиологическое заболевание, оно наблюдается в тех случаях, когда капуста долго хранилась при температуре ниже -2 °С. При разрезании внешне здоровых кочанов обнаруживается, что листья в центре стали бурыми, мягкими и неприятно пахнут.
Возникает «тумачность» оттого, что при замерзании кочана центральные молодые листья кочана погибают и не «отходят» при оттаивании, а потом разлагаются с образованием темноокрашенных веществ.
Меры борьбы с болезнями капусты: закладывать на хранение только здоровые, неподмерзшие кочаны, без ранений и следов развития точечного некроза.
Для борьбы с гнилями кочаны перед закладкой опыляют мелко толченным мелом из расчета 150-200 г на 10 кг капусты. В помещении, где хранится капуста, температура должна быть от +1 до -1 °С.