Белая гниль моркови (поражает и другие корнеплоды, капусту, огурцы) особенно широко распространена в хранилищах. В поле болезнь проявляется редко, а после уборки корнеплоды легко заболевают. Они размягчаются, покрываются густым белым налетом плесени, похожим на вату, и превращаются в мокрую, липкую массу с неприятным запахом. Налет плесени вскоре уплотняется в белые, постепенно чернеющие комки, а на плесени появляются блестящие капли жидкости.
Первыми поражаются корнеплоды, пораненные при уборке, а также вялые, мокрые, подмороженные. Болезнь слабо развивается при 0 °, но стоит температуре подняться до +3 - +4 °С, как гниль пышно покрывает корнеплоды.
Черная гниль поражает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей. На боках или головке корнеплодов появляются сухие вдавленные серые и темные пятна с пушистым налетом. В этих местах на разрезе корнеплода видны интенсивно-черные пятна.
С пораженных головок корнеплодов болезнь распространяется на сердцевину, в ней образуются пустоты. Если болезнь начинается с одного из боков корнеплода, то не проникает глубже 1-2 см. Во время хранения болезнь развивается медленно и проявляется к весне. Первыми поражаются поврежденные при уборке корнеплоды. Ранняя закладка на хранение и высокая температура при нем способствуют развитию болезни.
Фомоз (сухая гниль) - распространенное заболевание моркови и свеклы в хранилищах. Оно начинается, как и многие заболевания, на огороде перед уборкой. На корнеплодах появляются слегка вдавленные темно-коричневые пятна, на них образуются мелкие, черные, выпуклые точки. Поврежденная ткань становится рыхлой, трухлявой.
Как и другие болезни, фомоз поражает в первую очередь пораненные корнеплоды, увядшие, подмороженные.
Меры борьбы с болезнями корнеплодов: своевременная уборка, обсушивание в тени, защита от увядания, механических повреждений. Ботву следует срезать вровень с головкой, а не скручивать. Отбирать на хранение здоровые, целые корнеплоды. Перед закладкой на хранение корнеплоды можно опылить толченым мелом: 150-200 г на 10 кг овощей - или применить мелование и глинование. Во время хранения нужно поддерживать оптимальный температурный и влажный режим, наблюдать за состоянием корнеплодов и вовремя удалять заболевшие.