Шейковая гниль лука очень распространена и вызывает особенно большие потери во время хранения. Луковицы заражаются на огороде и внешне не отличаются от здоровых. Через две-три недели после закладки на хранение болезнь начинает проявляться в виде водянистости чешуй в области шейки, они становятся желто-розовыми. Шейка загнивает, размягчается, западает внутрь луковицы. На верхних чешуях появляются вдавленные пятна, они увеличиваются, расползаясь по всей луковице, которая вскоре покрывается плотным налетом серой плесени. Около декабря болезнь начинает переходить и на ранее здоровые луковицы. Особенно быстро она распространяется при высокой влажности в помещении, где хранится лук, и температуре выше +5°С.
Гниль донца лука и чеснока также начинается на грядках. Во время уборки на донце луковиц виден белый налет гриба - возбудителя болезни.
Пораженные луковицы мягкие, мякоть их водянистая, рыхлая. Высокие влажность и температура в помещении способствуют распространению заболевания.
Черная плесень развивается на плохо просушенных перед закладкой на хранение луковицах, если они потом хранятся при повышенной температуре. На чешуях образуется темный налет. Чешуи и вся луковица постепенно усыхают.
Меры борьбы с болезнями лука и чеснока: закладка на хранение вызревших, плотных, здоровых луковиц без малейшего следа болезней. Луковицы следует хорошо просушить после уборки на грядах и в помещении и хранить так, как мы рекомендовали выше.